생활 속 꿀팁/식재료의 효능

당뇨예방과 다이어트에 좋은 "아스파라거스"의 효능 및 먹는 방법🌿

김호두콩 2020. 8. 14. 16:03
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<아스파라거스의 효능과 먹는 방법>

고급채소로 알려진 아스파라거스는 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 처음 발견된 채소라고 합니다!

 

씁쓰름하면서도 담백한 맛과 아삭한 식감이 일품인 좋은 식재료인데요~

하지만 잘못된 조리 방법으로 섭취할 시에는 영양이 손실될 수 있기 때문에 효능과 조리법 둘 다 알고 있으면 너무 좋겠죠?

 

 


<아스파라거스의 영양 성분>

아스파라거스는 100g당 15kcal로 굉장히 낮은 칼로리의 식재료입니다. 전체의 90프로 이상이 수분이며 이외의 1.9g의 단백질, 2.5g의 탄수화물, 1.8g의 식이섬유로 구성되어 있습니다.

여타 다른 채소에 비해서 단백질 함량이 높은 편이며, 아연과 칼륨, 몰리브텐이 풍부하고 그 밖에 대부분의 무기질을 균형적으로 함유하고 있다고 합니다.


<아스파라거스의 효능>

1. 항산화 기능

대표적인 건강식품으로 꼽히는 만큼 항암효과도 빠지지 않는 아스파라거스!

아스파라거스의 글루타치온 성분은 강력한 항산화제로 암 발생 요인들을 억제해준다고 합니다. 또 유해활성 산소를 막아 항산화 작용으로 항암 효과와 더불어 노화도 방지 해주는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 뇌세포 손상을 막고 피부 재생을 도와 탄력을 좋게 하는 등 항노화 효과를 많이 보이는 채소입니다.

 


 

2. 간 해독 기능과 간 기능 개선

아스파라거스에서 제일 주목해야 할 성분은 아스파라긴산이라고 하죠? 아스파라긴산은 독성을 제거하는 성분으로 콩나물 등에 많은데 콩나물보다 훨씬 많은 함량을 보유하고 있다고 합니다. 숙취를 풀어주는 작용으로 유명한데, 맥주 등을 마실 때 아스파라거스를 안주를 먹는 것은 이런 상호작용을 노린 것이라고 하네요~!

아스파라거스 특유의 약간 쌉싸름한 맛은 바로 이 아스파라긴산 탓 때문인데, 간에 작용해 알콜 분해를 촉진하여 숙취를 해소합니다. 그밖에 단백질 합성에도 도움을 주고 신진대사를 원활하게 해 피로를 풀고 원기를 회복해줍니다.

 


3. 다이어트 효과

아스파라거스는 무게 대비 맞은 열량은 물론이고, 앞서 말했듯이 풍부한 식이섬유와 다양한 비타민 및 무기질을 함유하고 있는 최적의 다이어트 식품입니다. 이눌린이라는 수용성 식이섬유가 장내 유산균 번식을 도와 변비와 더 나아가 대장암 예방 효과까지 있다고 하네요.

개인적인 의견으로는 조리 시에도 수분 손실이 크게 없고, 식감이 독특해 주재료와의 케미도 좋기 때문에 다어이트시 부담없이 섭취할 수 있는 식품이라고 생각합니다.

 


 

4. 인지기능 저하를 막는 엽산의 활약

아스파라거스의 함유 성분인 엽산과 비타민 B12는 두뇌의 인지 기능이 저하되는 것을 방지하는데 노인들의 기억력 감퇴를 막고 판단력을 좋게 한다고 합니다. 그 탓에 50세 이상의 장년층에게는 비타민 B12 섭취가 권장되는데요!

엽산수치가 높고 비타민 B12 섭취가 양호한 편인 노인군에서는 정신 유연성 테스트에서 좋은 결과가 보고되기도 했다고 합니다. 엽산은 적혈구 생성에도 영향 미쳐 빈혈계 질환에도 도움이 됩니다.

 


 

 

5. 당뇨 개선

당뇨 환자들 또한 아스파라거스 섭취에 신경 써야 한다고 많이 알려져 있죠? 아스파라거스의 루틴 성분과 글루타치온 성분은 혈당을 낮출 뿐 아니라 인슐린 분비와 활성을 돕는다고 합니다.

아스파라거스의 항산화 물질이 췌장에 작용해 인슐린 분비 조절을 돕고 이로써 당뇨병 발병 위험을 낮춰주는 효과를 내는 것이지요! 아스파라거스에 함유된 비타민B6 또한 혈당을 낮춰주는 작용을 한다고 합니다.



<아스파라거스의 먹는 방법 및 요리>

우선 아스파라거스는 구입 후 빠르게 드시는 게 가장 좋습니다.

이유는 오래 보관하게 되면 쓴 맛이 점점 더 강해지기 때문입니다. 바로 섭취가 어려울 시에는 키친타올에 물을 적신 뒤 수분이 날아가지 않게 냉장 보관하시면 조금 더 오래 두고 드실 수 있습니다.

그리고 아스파라거스는 너무 오래 가열할 시에는 좋은 효능이 줄어들기 때문에, 되도록이면 짧은 조리시간을 가져야합니다. 

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가장 간단한 방법은 

아스파라거스를 살짝만 데친 다음 초장에 찍어드시는 방법이나 살짝 볶아서 섭취하는 방법이 있습니다. 맛이 조금 부족하다 싶을 때는 요리를 해먹을 수도 있는데요!


아스파라거스의 여러가지 요리 방법

위의 이미지처럼 볶음밥이나 파스타의 부재료, 샐러드, 스테이크 가니쉬로 해드시면 영양만점에 감각있는 플레이팅으로 요리해드실 수 있으실 것 같습니다! 

 

다들 아스파라거스 잘 챙겨드시고 건강하세요~!🌿🌿

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